Pasta frola

Ingredientes:

3 tazas de harina, 1/2 cucharadita de polvo de hornear, 1/2 cucharadita de sal, 200g de manteca, 2/3 taza de azúcar, 1 huevo, 1 cucharadita de vainilla, 1 cucharadita de ralladura de limón, 1/2 kg de mermelada de membrillo, jalea de manzana o membrillo c/n.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Proceso de elaboración:

Cernir la harina con la sal y el polvo de hornear.

Volcar sobre la mesa en forma de corona (formando un círculo y dejar un hueco en el centro). En el centro agregar la manteca en trozos, azúcar, huevo, vainilla y ralladura de limón. Trabajar con la mano hasta que esto esté homogéneo, e incporporar de a poco la harina. Formar una masa, sin amasar.

Colocar en una bolsita y dejar 30 minutos en la heladera. Pasado ese tiempo, separar un trozo de aproximadamente 1/3 de la masa y reservar. Estirar el trozo más grande de masa y forrar una tartera de 26cm. Distribuír la mermelada de membrillo sobre la masa.

Con la masa reservada, estirar y cortar tiritas para formar un enrejado sobre la mermelada.

Llevar a horno moderado(180ºC) aproximadamente 40 minutos, hasta que la masa se note cocida.

Al retirar del horno pintar con jalea.

Tip: También se puede hacer con mermelada de zapallo o mermelada de manzana.

 

Anochecer en Caseras

Ingredientes:

1 medida de licor de chocolate al ron
1 medida de ron
1 medida de crema de leche
azúcar c/n
hielo
canela molida

Proceso de elaboración:

Colocar en la batidora partes iguales de licor de chocolate al ron, ron y crema de leche, agregar azúcar a gusto y hielo. Licuar.
Servir en copas. Decorar con canela molida y chocolate.

 

 

 

 

Carré de cerdo con mostaza y mermelada de ciruelas

Ingredientes:

1 carré de cerdo (de 1kg a 1,5 kg), 2 cucharadas de manteca, sal, pimienta, mostaza, azúcar rubia, 250g de mermelada de ciruela.

Proceso de elaboración:

Salpimentar la carne y untarla con mostaza y azúcar rubia generosamente.

Enmantecar una fuente de horno y colocar el carré.

Colocar en horno a 200ºC sin precalentar. Dejar hasta que esté cocido, pero un poco jugoso, si es necesario dar vueltya y volver a untar con mostaza y azúcar a media cocción.

Retirar del horno y recuperar el fondo de cocción. Mezclar este fondo con la mermelada y calentar. Servir el carré con esta salsa y acompañar con puré de papas.

Tip: también se puede hacer la salsa con mermelada de butiá

 

Magdalenas rellenas de mermelada

Facilísimas y deliciosas para la merienda!

Ingredientes:

100g de manteca, 100g de azúcar, 2 huevos, 140g de harina, 40g de almidón de maíz, 2 cucharaditas de polvo de hornear, vainilla, mermelada a gusto.

Proceso de elaboración:

Cernir y mezclar los ingredientes secos (harina, almidón de maíz, polvo de hornear).

Aparte batir la manteca con el azúcar, y cuando esté cremosa agregar los huevos de a uno, batiendo un poco luego de agregar cada uno. Incorporar la vainilla.

Retirar de la batidora y agregar los ingredientes secos.

Rellenar moldes de muffins o pirotines de papel hasta la mitad, agregar una cucharadita de mermelada de sabor a gusto, y otro poquito de masa. No sobrepasar las 3/4 partes del molde. Se puede espolvorear con azúcar.

Llevar a horno moderado (180ºC) unos 15 minutos.

Tip: Se puede usar cualquier sabor de mermelada a su gusto.